У компании MONIN есть 5 заводов в разных странах, в Россию сиропы поступают с первого завода из Франции. Безусловно – это фокусный продукт компании MONIN, потому что сегодня  ни один бар не обходится без сиропов. На сегодняшний день компания MONIN является мировым лидером по производству сиропов. Сиропы поставляются более чем в 150 стран мира.  Производится  более 150 вкусов сиропов и каждый год их количество увеличивается на 3-4 вкуса. В Россию поставляется порядка 100 разновидностей сиропов. На каждой бутылке с сиропом MONIN можно увидеть логотип IBA (Международная Барменская Ассоциация), дело в том, что компания является официальным и проверенным партнером этой организации уже в течение многих лет. Продолжительность хранения сиропов MONIN в закрытой бутылке – 3 года, после вскрытия – 3 месяца.

   Из чего же состоит сироп и как его производят? Конечно, основой любого сиропа является сахар. Традиционно MONIN использует только натуральный сахар, который на заводе смешивается с водой, образуя так называемый «BRIX» - основа сиропа. И уже к этой базовой смеси сахара и воды добавляется нужное количество сока (если сироп сахарный или фруктовый), концентрата вкуса, аромата и цвета. Важно отметить, что все добавляемые концентраты и компоненты – натуральные. Единственным исключением является сироп Блю Кюрасао, для его подкрашивания используется краситель искусственного происхождения, который разрешен Евросоюзом. Дело в том, что в природе не нашлось натурального компонента с таким цветом. После смешивания сироп пастеризуется при высокой температуре (около 950 С) и затем разливается по бутылкам. Бутылки тоже в свою очередь проходят предварительную пастеризацию, только не горячей водой (нагревать воду очень энергозатратно и ее, потом трудно утилизировать), а горячим воздухом, который подается в бутылку под огромным давлением. Затем в пастеризованную бутылку наливается горячий сироп, причем сироп наливается не по объему, а по весу.   Поэтому уровень сиропа в бутылках с сиропами разного вкуса – тоже разный. Чем слаще сироп, тем выше его плотность, тем меньше его в бутылке. Затем бутылка закрывается и на нее клеится этикетка, на том языке, для какой страны сироп производят в данный момент. Помимо этикетки на бутылку с сиропом наносится лазерный принт с информацией о том когда, на какой линии сделан сироп, до какой даты он может храниться.

Затем сиропы фасуются в картонные коробки по 6 штук (автоматически), коробка заклеивается, на коробку тоже наносится принт с основной информацией о продукте. Конечным этапом является прохождение коробки с сиропами через весы на конвейере, чтобы убедиться, что коробка полная.  При заводе есть лаборатория, которая контролирует качество сиропов на всех этапах производства.  Все производство сиропов полностью автоматизировано, а правила санитарии и гигиены соблюдаются как нигде.

Стоит подробнее остановиться на натуральности сиропов. Бармены нередко спрашивают: где вы берете манго, маракую или другие тропические фрукты, которые не растут во Франции. Дело в том, что все вкусы фруктов и ягод приходят в виде концентратов от поставщиков из разных стран и уже хранятся на заводе в холодильных камерах при разной температуре. Также нередко можно услышать вопрос как получают сиропы со вкусом жвачки (бабл гам) или например шоколадного печенья. Конечно, никто не вымачивает жвачку или печенье в сахарном сиропе. Как правило, используются пищевые ароматизаторы, которые также используются для йогуртов, кондитерских изделий. Куда используют сиропы? Сегодня спектр использования сиропов очень велик от кондитерских изделий до производства пива. Однако основное предназначение сиропов – это   коктейли.   Сироп – это очень концентрированный компонент и в отличии от крепкого алкоголя сиропа в коктейль добавляется совсем немного.  Иногда бармены называют сиропы «модификаторами», т.е. компонентами, которые могут изменять вкус и аромат коктейля. Также в ассортименте MONIN есть сиропы, которые могут изменять и цвет коктейля. Например, Гренадин и Блю Кюрасао, эти сиропы добавляются в такие известные коктейли, как «Голубая лагуна», «Текила восход солнца», «Зеленые глаза»... . Как говорится «Человек пьет глазами». Почему сиропы разных производителей продаются по разной цене?  Цена сиропа зависит от того что используется в качестве подсластителя для сиропа. Как я уже говорил,  MONIN использует только натуральный сахар. Конечно, сиропы на основе натурального сахара будут стоить дороже чем сиропы с добавлением сахаразаменителя.   Цена сиропа так же зависит от его концентрации. Чем концентрированнее сироп – тем выше его цена, потому что такого сиропа нужно добавлять в коктейль на порядок меньше, а значит и себестоимость такого коктейля будет ниже.  Однако определять концентрацию сироп по его визуальной густоте – невозможно. Существуют специальные методы дегустации сиропов.

   Как дегустировать сироп?  Сироп обычно дегустируют, смешивая с водой, примерно ¼. В этом случае сахар растворяется и можно в полной  мере ощутить ароматику, вкус и концентрацию сиропа. Для удобства работы с сиропами есть специальные помпы – дозаторы (белого цвета), которые дозируют сироп по 10мл. Помпы желательно промывать с определенной периодичностью, иначе они засахариваются. После мытья помпу нужно как следует просушить, если вода попадет в сироп, то он может испортиться. Для удобства снятия остатков в баре, есть специальные линейки MONIN, приложив к бутылке  можно определить, сколько сиропа в бутылке осталось. Также есть специальные лесенки – подставки для сиропов, которые экономят рабочее пространство в баре.  Важно помнить, что некоторые сиропы MONIN имеют свойство сворачивать молоко при приготовлении молочных коктейлей или например капучино. Как правило, это ягодные сиропы. Дело в том, что   ягодные и фруктовые сиропы содержат некоторое количество натурального сока, который может свернуть молоко. Поэтому для приготовления коктейлей на основе молока  не рекомендуется  использовать ягодные сиропы.

   В компании MONIN постоянно работают несколько десятков барменов – профессионалов в разных странах мира, которые создают новые рецепты коктейлей с продуктами MONIN. В компании «Технохолод»  самый большой ассортимент сиропов MONIN и лучшие цены.